История храма

История церкви, освящённой в честь равноапостольных царей Константина и Елены, восходит ещё к XVI веку. Храм получил своё начало вскоре после основания города Свияжска. Место для него по преданию выбрал сам Иван Грозный. “Поставленье и строенье царя великого князя”, – вторит преданию древняя рукопись XVI века: “Писцовая и Межевая книга города Свияжска и уезда” 1565-1567 г.
В “Писцовой книге” мы встречаем первое упоминание об этом храме. Церковь Константина и Елены была одним из 9 деревянных приходских храмов Свияжска. Находилась она “на площади против Городовых рожественных больших ворот”, имела два придела: “Леонтия ростовского чудотворца да Андрея Критского”. В составе причта были три священника, пономарь, просвирня и церковный сторож. Все эти лица получали жалование денежное и хлебное от Государя, поэтому церковь называлась ружной.
Деревянная церковь с годами ветшала и в конце XVII века на её месте возводится кирпичный храм c элементами русского барокко. Классический четверик венчала луковичная главка. Оконные наличники украшали фронтоны в виде “петушиных гребешков”. И над всей этой красотой возвышалась отдельно стоящая трёхъярусная колокольня. В XVIII в. храм и колокольню обьединили общей трапезной частью.

Храм в честь равноапостольных царей Константина и Елены, начало ХХ века.

В 1855 году церковь была приписана к главному городскому собору Рождества Пресвятой Богородицы, но через 4 года восстановлена в прежних правах своих, то есть сделана самостоятельною. С 1876 года она состояла приписной к Благовещенскому храму. В XIX в. с южной стороны была возведена часовня. Протоиерей А.Яблоков в 1907 году в своём историко-археологическом очерке написал: “Константиновская церковь каменная в настоящее время имеет только два престола – главный в честь Владимирской иконы Божией Матери и св.равноапостольных царя Константина и матери его Елены, второй в приделе во имя св. Великомученика Георгия Победоносца”. Иконостас имел три яруса.

С приходом советской власти храм подвергся разрушению: был утрачен северный придел, в 1929 г. — часовня.

иерей Анатолий Романовский

В 1939 году иерей Анатолий Романовский совершил последнее богослужение. Церковь была надолго закрыта, наступило страшное время забвения. В храме устроили кузницу, затем некоторое время она выполняла роль склада.
В начале 80-х церковь была передана филиалу Государственного Музея ТАССР, её подремонтировали, и в 1982 -1990 годах в ней проводились музейные выставки.
3 июня 1993 года на престольный праздник “впервые после многолетней мерзости запустения” под сводами храма прозвучало слово Божие. Так началась приходская жизнь свияжцев. И до сих пор церковь Константина и Елены – единственный приходской храм Свияжска. В нём крестят, венчают и отправляют в последний путь местных жителей. С 1995 года возглавляет приходскую общину отец Сергий Коробцов. В храме есть иконы, написанные отцом Сергием: икона Божьей Матери “Свияжская”, “Святые равноапостольные цари Константин и Елена”, “Господь Вседержитель”, “Святитель Герман, казанский и свияжский чудотворец”, “Святитель Николай Можайский”, икона Божьей Матери “Всех Скорбящих Радость”, крест-распятие. Матушка Людмила ведёт воскресную школу для местных детишек.
В 2010 г. благотворительный фонд “Возрождение” начал реконструкцию храма, рядом с церковью по проекту архитектора Е.В. Игнатьева была поставлена часовня. По благословению Владыки Анастасия часовню освятили в честь Святителя Пантелеймона.
Храм является памятником архитектуры федерального значения.