Икона Божьей Матери «Свияжская»

Одной из первых икон, написанных отцом Сергием, стала икона Божьей Матери “Cвияжская”. Необычна история написания этой иконы. Матушка Людмила живя в Свияжске не раз задумывалась, почему на святом острове нет местного богородичного образа. И вот однажды в тонком сне ей было видение Богородицы в сиянии небесном. Отец Сергий понял, что должен написать образ Божьей Матери. Вскоре он оправился к епископу Анастасию с эскизом будущего образа и получил благословение на написание иконы.

Икона Божьей Матери «Свияжская»

Больше года шла работа над ней. Он написал Богородицу, восседающей на Престоле и держащей на руках ладью с крепостью, отразив тем самым на иконе историю возникновения нашего чудо-града. Тяжелее всего шла работа над ликом Божьей Матери. Он получился у отца Сергия только с третьего раза.

Под образом Богоматери изображена земля свияжская со множеством людей, просящих Её о помощи и предстательстве за них перед Богом. Среди них и святитель Герман, и священномученик Амвросий, и монахи, и монахини обителей свияжских, и простые люди. Например, светловолосый пастушок, поразительно похожий на сына матушки и отца Сергия, родившегося через два года после написания иконы.

Когда работа была почти завершена, батюшка вынес икону на воздух, чтобы просушить после покрытия её олифой. Когда же вернулся за ней, икона уже лежала на земле изображением вниз. Однако, когда икону подняли оказалось, что утрачен только лик святителя Германа. Отец Сергий написал его с длинной бородой и сомневался, правильно ли это. Поэтому батюшка ещё раз внимательно изучил материалы и понял, что писать святителя надо немного по-другому. Так промыслом Божьим были исправлены неточности в создаваемой иконе.

Свияжский образ Божьей Матери долгое время находился в иконостасе храма, а в 2000 году, в одну из родительских суббот на иконе были замечены капельки масляной жидкости величиной со спичечную головку. Отец Сергий отслужил молебен. Около года продолжалось это необычное явление, и опять, из-за островного положения, епархиальная комиссия не исследовала его.

Когда Свияжск посетил Святейший Патриарх всея Руси Алексий II, он побывал в церкви Святых царей Константина и Елены и одобрил написанный отцом Сергием образ.